Bistro Bar Blog

jeudi 28 février 2013

Manger cru

La guerre du cru et du cuit...

Je pense très vital de consommer un minimum d'aliments crus et ce en début de repas pour que les enzymes fassent leur travail. Cela ne coûte rien d'essayer au moins trois semaines et de constater si changement.

Témoignage du "tout cru", Mimi Kirk :


Manger du cru : Mimi Kirk, bouillonnante de vie à 73 ans, explique comment et pourquoi




Si un régime à base d'aliments crus vous semble fou, ce ne sera plus le cas en regardant Mimi Kirk. À 73 ans, cette mère de quatre enfants et grand-mère de sept petits-enfants paraît des dizaines d'années plus jeune que son âge et, le plus important, radie une énergie de jeunesse et de joie – toutes choses qu'elle attribue à son régime végétalien avec aliments crus. On l'a élue ''la végétalienne la plus sexy des plus de 50 ans'' en 2009 [voir vidéo ICI] et elle a récemment publié un livre, Vivre cru : recettes d'aliments crus pour une bonne santé et une beauté intemporelle. 

 En voyant les photos de Mimi je mourais d'envie d'en apprendre plus sur son alimentation, pas seulement parce qu'elle semble beaucoup plus jeune que son âge (bien qu'il y ait un peu de ça aussi) mais parce qu'elle semble si sacrément heureuse et jeune dans son cœur. Voici ce qu'elle voulait dire :


Quand et pourquoi êtes-vous devenue végétalienne ?


''J'ai commencé d'abord par un régime végétarien peu après mes 30 ans, quand les gens savaient à peine ce que c'était. J'avais fait beaucoup de méditation et cela m'a rendue très sensible à tout, et un jour au travail en allant chercher à manger pour mon équipe, et que je revenais en voiture, j'ai croqué un bout du rôti de bœuf et j'ai vraiment réalisé que c'était de la viande et que cela ne me convenait pas. Je suis rentrée à la maison et j'ai dit à mes enfants que nous allions désormais devenir végétariens. Au début cela a concerné les animaux, mais après avoir étudié les raisons d'éviter les protéines animales pour la santé, je suis passée au végétalisme. J'ai été végétarienne ou végétalienne pendant au moins 40 ans de ma vie.''

La plupart des gens pensent au régime végétalien comme étant très sain, qu'est-ce qui vous a fait franchir l'étape vers le cru ?


''Il y a environ 4 ans, j'avais 69 ans, j'ai découvert que ma tension artérielle et mon cholestérol étaient élevés, et je commençais à souffrir des articulations. Mais je ne voulais pas prendre des médicaments, je me suis donc mise à penser à l'alimentation crue. Je l'avais essayée dans le passé et ne l'avait pas aimée parce que je suis une sacrée gourmande et je n'avais pas trouvé ça super. Mais j'ai fait une cure de détoxination [en mangeant cru] et me suis sentie mieux, j'ai donc décidé de passer au cru. Cela a fait une énorme différence tout de suite. Mon cholestérol est descendu de 26 points, ma tension artérielle s'est régularisée, mes douleurs arthritiques ont disparu et je me sens aujourd'hui comme si j'avais 20 ans''.


Bien sûr ce n'est pas le plus important, mais vous êtes étonnante pour votre âge, pour n'importe quel âge ! L'attribuez-vous à l'alimentation crue ?


Il y a eu une chose très drôle, après avoir commencé le cru, j'ai poursuivi la cure de détoxination en même temps que l'une de mes filles et au bout de quatre jours je l'ai appelée et lui ai dit que j'aurai juré voir mes dents devenir plus blanches ! Et à partir de là j'ai remarqué un changement phénoménal. Ma peau ne reflète certainement pas mon âge, je dirai que la peau de mes bras semble en aussi bon état que ceux d'une femme dans la trentaine. De plus j'ai perdu environ 9 kg. J'avais pris du poids, surtout en faisant de bons petits plats à mon compagnon et j'avais un lot de vêtements dans le garage qui ne m'allaient plus. Mais en passant au cru, j'ai perdu du poids et j'ai pu reporter mes vêtements, sans me préoccuper des calories. Avant de démarrer je perdais mes cheveux, mais avec le cru ils sont devenus plus épais que jamais. Mon coiffeur a dit, ''Regardez tous ces nouveaux cheveux !'' Mes ongles sont solides, mes dents sont incroyables. Mais le plus important, mon niveau d'énergie a changé immédiatement. Je ne suis plus fatiguée à 3 h de l'après-midi et je me sens vraiment comme si j'avais 20 ans.

Cela a-t-il été difficile de passer au cru ?


''Cela a été facile pour moi, parce que j'avais quelque chose qui me motivait à le faire. 'Je rentre dans la décennie des 70 ans maintenant et je veux être présente pour mes petits-enfants et avec un peu de chance mes arrière-petits-enfants.' Pour la plupart des gens il est difficile d'apprendre à satisfaire ses besoins, c'est donc la raison pour laquelle j'ai écrit mon livre. Je suis une vraie gourmande, je ne voulais donc pas sacrifier les choses que j'adore, j'ai donc mis au point des préparations crues qui satisfont les envies de cuisine italienne, mexicaine, de bagels [sorte de petit pain rond originaire d'Europe centrale] et saumon fumé.''


Quelles étapes recommandez-vous à quelqu'un qui pense vouloir basculer vers un régime d'aliments crus ?


''Je recommanderai d'y aller graduellement. La première étape est de se préparer une boisson végétale tous les matins, que ce soit un smoothie* ou un jus frais. Même si vous êtes pressé, ce n'est pas si difficile de mettre des choses dans un mixer. En ne faisant que cela, cela va changer des choses pour vous. Je l'ai vu se passer un nombre incalculable de fois, vous commencer à en sentir les substances nutritives et cela vous donnera tellement d'énergie que cela deviendra une sorte d'addiction et vous aurez envie de passer à l'étape suivante.''
* Type de boisson réalisée à partir d'ingrédients frais et naturels tels que des fruits et des légumes mixés (Wiki)

Et c'est important de le faire vous-même, de ne pas l'acheter dans un magasin ?


''Le jus du magasin est pasteurisé, ce qui tue les enzymes, donc laissez tomber. Selon l'endroit où vous vivez vous pourrez acheter du jus frais d'herbes dans un bar à jus, mais vous n'en trouverez pas dans les chaînes de magasins à smoothies. Si vous ne voulez pas investir dans une centrifugeuse, vous pouvez mettre des légumes crus dans un smoothie. Je fais souvent un mélange de jus et de smoothie – ce matin j'ai fait un jus vert à la centrifugeuse et je l'ai mis dans le mixer avec de la mangue et de la banane.'' (Le New York Times a récemment publié une série de recettes de smoothies aux légumes.) ''Pendant la saison des baies, je fais normalement un smoothie aux fruits rouges avec mon jus frais et j'ajoute souvent des baies de goji et de maca, qui est extra pour la régulation hormonale.''


Que faut-il donc faire après ?


''Une fois que vous vous êtes fait cet engagement et que vous buvez votre jus vert le matin, commencez à prendre une grosse salade le midi, puis mangez quelque chose de chaud au dîner, cuisiné avec des produits sains et complets. À ce stade, vous mangez cru à presque 75 %, ce qui est un immense changement, et aide beaucoup. Vous allez pouvoir commencer à remarquer que lorsque vous mangez du fromage vos allergies augmentent, ou que si vous mangez une grosse assiette de pâtes au dîner vous vous sentez apathique après et vous pourrez décider de faire le régime à fond. Et je ne dis pas que tout le monde doit manger cru en totalité, tout le temps – je pense que c'est le mieux, mais si vous le faites déjà à 75 %, vous vous accordez une grande faveur.''


Beaucoup de recettes demandent un déshydrateur – c'est quoi ?


''Un déshydrateur cuit les aliments à basse température, ce qui ne détruit pas les enzymes. On ne produit plus autant d'enzymes après 30 ans et alors qu'on peut les fabriquer en mélangeant les aliments avec la salive, nous ne mâchons pas aussi longtemps qu'il le faudrait. Le déshydrateur chauffe l'aliment cru – il est important de comprendre que le régime cru ne veut pas dire passer sa vie à manger des salades froides ! Si vous avez un bon équipement, un déshydrateur, un grand mixer, une centrifugeuse, manger cru n'est pas difficile, parce que vous pouvez facilement faire des versions des aliments cuits que vous aimiez. Je fais des biscuits, du pain, du granola, des lasagnes de courgettes. J'adorais les sushis, je roule maintenant des choses dans des feuilles de nori et de chou qui recréent ces goûts-là.''


Prenez-vous des compléments alimentaires ?


''J'ai commencé récemment à prendre des vitamines D et B, mais pas régulièrement. Les médecins ne contrôlent pas souvent les taux de D et de B, mais en vieillissant le corps a plus de mal à absorber correctement la vitamine D, il est donc important de faire contrôler cela. J'ai eu le test et mes taux de D et B étaient corrects dans le bas de la fourchette, j'ai donc commencé à mettre de la vitamine D liquide dans mes smoothies et je prends de la vitamine B en sublingual, ce qui est plus facile à absorber qu'en comprimés [penser à la levure de bière qui contient toutes les vitamines B]. mais je recommande de voir avec votre médecin avant de prendre quoi que ce soit. Vous pouvez vraiment trouver presque tout dans votre alimentation si vous la gérez correctement.''


Avez -vous converti votre famille et vos amis au mode de vie du cru ?


''Mes enfants ont été élevés comme des végétariens, et aujourd'hui l'une de mes filles est en majorité au cru et l'autre fait de ''l'aménagé'' – elle est vraiment gourmande et un peu plus souple, mais elle mange beaucoup de cru. Mes deux fils essaient de manger sain, l'un moins que l'autre, mais il avale du jus frais et il sait que c'est un moyen de bien se nourrir quand il en a besoin. J'ai aussi influencé des amis et des voisins pour manger plus sainement parce que j'avais apporté des plats crus à l'occasion de soirées, ils ont donc réalisé que ça peut avoir bon goût. Ils voient en plus que j'ai une énergie considérable et que je parais toujours bien et je pense que cela incite.''


Que diriez-vous d'autre à quelqu'un qui pense faire un changement vers davantage de cru ou vers une alimentation plus saine en général ?


''Vous devez prendre un engagement envers votre santé. Certains ne veulent pas en entendre parler parce qu'ils ne veulent pas de changement et cela peut être difficile – si vous avez mangé toute votre vie de la même manière il est difficile d'en accepter une nouvelle. Mais n'est-ce pas plus facile que d'être malade ? Des personnes de ma famille ont eu des cancers, du diabète, la maladie de Parkinson, et j'ai évité tout cela. Mes deux sœurs ont eu toutes les deux un cancer, l'une est en surpoids, l'autre se bourre de médicaments et ne se sent à l'aise pour marcher qu'avec la sécurité d'un déambulateur. Je n'ai aucune des maladies familiales et je ne jure que par l'alimentation crue. Mais pour la pratiquer, il faut vraiment s'aimer et prendre soin de soi de la même manière que vous le feriez pour un enfant ou un être chéri. Ce que vous mettez dans votre bouche vous nourrit. Traitez-vous vous-même comme vous traitez quelqu'un d'autre que vous aimez.''

SOURCE

Traduction originale d'Hélios pour le BBB.

8 commentaires:

  1. J'aime bien ce blog. Le dernier gourou qu'a parlé, c'est lui qu'a raison, et il gagne une séance de pub gratos pour nous refourguer son produit miracle.
    Le prochain qui nous sort un bouquin nous expliquant pourquoi il faut bouffer une cuillerée de sa merde chaque matin comme les lapins gagne une semaine de pub sur le blog.

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    1. sans entrer dans une polémique gourou non gourou, pub non pub, je citerai un livre un peu ancien mais écrit par une medcin non pro écolo bouffe bio etc mais qui a fait une analyse comparatives des produits alimentaires bio non bio dans le cadre de sa recherche sur les causes du cancer et des solutions à apporter suite aux annonce de Chirac de lutter contre le cancer. Le moyens de lutte sont ils les bons? quels qont leurs coûts? A qui profitent ils? quels pourraient être les solutions? etc
      son objectivité pourrait éclairer certains à ne pas rejeter systématiquement ce qui ne leur est pas habituel.
      La société cancérigène (lutte-t-on vraiment contre le cancer?
      Geneviève Barbier, Armand Farrachi éditions de Grenelle
      " Le cancer est aujourd'hui la deuxième cause de mortalité en France, la première chez les hommes.
      Pourquoi la lutte, qui s'est concentrée sur les soins, la recherche de nouveaux traitements et le tabac connait elle un tel échec, malgré l'énormité des sommes engagées? Et si l'on se trompait de cible? S'il fallait inventer d'autres voies? Inverser la perspective? Ne plus s'attaquer seulement aux effets et aux facteurs de risque individuel, mais aussi aux causes sociales, professionnelles et environnementales.
      "La société cancérigène"dénonce, chiffre à l'appui, les silences des discours officiels et les intérêts de bien des lobbies. Car la disparition du cancer serait préjudiciable à des pans entiers de notre économie. "
      et puis ce film que l'on peut voir gratuitement sur le net: " Nos enfants nous accuseront"
      http://sortirduchaos.wordpress.com/2012/06/21/nos-enfants-nous-accuseront-film-integral/
      et l'on pourra certainement penser que les gourous ici dénoncés ne sont peut être pas les vrais gourous. Eux bien à l'abrit de telle calomnie "gourouesque" .

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  2. À anonyme de 13:52

    Cette vile projection très subjective et probablement issue d'une perception complètement faussée; révèle le bien piètre état de votre esprit !
    Si vous étiez un fidèle habitué de ce blog votre interprétation changerait, dommage pour vous !

    Je vous plains beaucoup.

    Fêh.

    Fêh.

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  3. Sinon tu peux continuer d'écouter les gourous de la mal bouffe qui te font avaler de la m... depuis des années en pompant ton blé. Libre à toi sans empêcher les autres de vivre comme il veulent. Mais finalement pourquoi cette hargne ? Ça t'aide à te rassurer parce que finalement tu as peur ?

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    1. cher rikyu
      chacun est libre d'aller et de faire se qui lui semble bon, si tu pense être sur le bon chemin surtout continu celui ci quand aux autres même si ce sont des gurus c'est leur chemin.
      P

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    2. Finalement j'ai décidé de ne pas répondre aux anonymes (peureux... ?)

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  4. Régime à ne pas mettre entre toutes les mains, pardon les bouches.
    Tous nos organismes ne sont pas "cru-compatibles". Des dizaines d'années d'alimentation variée et cuite ou certains problèmes intestinaux font de cru une alimentation quasi dangereuse.
    Je l'ai expérimenté pendant pratiquement un an, c'est pas facile à plusieurs égards.
    - Ne pas s'éloigner des toilettes pendant la phase d’accoutumance (plus ou moins longue)
    - Difficultés relationnelle sociales en ce qui concerne les invitations et sorties entre amis.
    Manger des aliments crus, c'est excellent pour la santé, mais nos organismes ne sont plus trop capables après des milliers d'années d'une alimentation omnivore cuite et variée.

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  5. Gourou ou pas gourou à chacun sa vérité, je suis diabétique type 2 depuis seulement 2 mois
    et 61 ans Si tant de gens sont malade c'est tout simple ,depuis des décennies nous écoutons les
    sirènes de l'agroalimentaire et les lobbies de pub ,médicale,économique etc..... ALORS
    Qui croire je pense qu'un septique et un craintif donc pas courageux .Car seul les doux dingues
    tous comme les révoltés font avancer les choses .Avant tout prendre du recul ,réfléchir et
    surtout essayer mais n'oublier pas d'écouter votre coeur

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