vendredi 4 février 2011

Récolte, conservation et préparation des simples


Selon Maria Trében ("La santé à la pharmacie du Bon Dieu"). Je pense qu'il serait dommage de faire n'importe quoi avec les plantes sauvages offertes par la nature. Voilà ses conseils.

Récolte

Il est primordial de savoir reconnaître les simples pour les récolter. Cette connaissance acquise, il faut savoir où, quand et comment procéder.
Les meilleurs résultats sont, d'après mon expérience, obtenus avec des plantes fraîches, qui sont d'ailleurs indispensables dans les cas de maladies graves. Chacun peut récolter des plantes fraîches dès le début du printemps, quelquefois déjà fin février et jusqu'en novembre. D'aucunes peuvent même être récoltées l'hiver sous la neige pour peu que l'on sache exactement où les trouver (par exemple la chélidoine majeure).
Pour l'hiver, il faut se préparer une réserve de plantes séchées, mais pas trop importante. Il faut les récolter au moment où elles contiennent le maximum de leurs principes actifs.

Pour les fleurs, c'est au début de la floraison.
Pour les feuilles, avant et pendant la floraison.
Pour les racines, au début du printemps ou de l'automne.
Pour les fruits, au moment où ils sont mûrs.

De plus, il convient de respecter les règles suivantes :

*Ne récolter que des plantes saines, exemptes de parasites,
*Récolter par journée ensoleillée des plantes sèches après évaporation de la rosée,
*Ne ramasser les plantes que dans les endroits où il n'est pas répandu d'engrais chimiques,
*Ne pas récolter sur les berges de cours d'eau sales ou pollués, le long des talus de chemins de fer, de routes à fort trafic, d'autoroutes, et à proximité de complexes industriels,
*Epargnez la nature (n'arrachez pas les plantes avec les racines, ne les saccagez pas),
*Beaucoup de plantes sont protégées. Il y a assez d'espèces, présentant le même principe actif, qui ne le sont pas (par exemple : oreille d'ours, protégée – primevère ou coucou, non protégée)
*Ne pas écraser la récolte et ne pas l'enfermer dans des sacs plastiques, car les plantes commencent à transpirer et noirciraient au séchage.

Séchage

Les plantes ne doivent pas être lavées, mais il faut les hacher menu. La récolte est déposée sur de la toile ou sur du papier non imprimé. Le séchage doit s'opérer à l'ombre aussi rapidement que possible ou dans des locaux chauds et bien ventilés (greniers).
Pour les racines, écorces et les parties des plantes très juteuses, il est souvent souhaitable de recourir à un séchage artificiel. En aucun cas la température ne doit dépasser 35°. Les racines, que l'on doit bien laver, le gui et les épilobes sont à hacher de préférence avant le séchage.
Seuls les simples parfaitement secs peuvent être conservés pour l'hiver. Il faut les stocker dans des bocaux de verre ou dans des cartons (ne pas employer de récipients en plastique ou en métal). Les simples doivent être protégés de la lumière. Le verre doit être teinté.
Ne stocker que pour un hiver. Les simples perdent leur vertu curative avec le temps et chaque année nous permet une nouvelle récolte.

Préparations

TISANES

Infusions ou décoctions : les plantes fraîches sont hachées et mises en quantité voulue dans un pot en verre ou dans un récipient non métallique. L'eau est mise à bouillir, retirée du feu et versée sur les plantes préparées. Les plantes fraîches sont à infuser rapidement (une demi-minute suffit). La tisane doit être très claire : jaune clair ou vert clair.
Les plantes sèches infusent plus longtemps (une à deux minutes). Une tisane préparée de cette façon est plus agréable au goût et à la vue. Les racines sont à mettre à l'eau froide, ne laisser bouillir que peu de temps et infuser trois minutes.
La quantité nécessaire pour la journée est à verser dans une bouteille thermos et selon ce qui a été prescrit, à boire par gorgées réparties sur toute la journée. En général, on fait infuser une cuiller à thé bien remplie dans ¼ de litre d'eau (une tasse) sauf indication contraire pour certaines plantes.

Macérations
 : certaines plantes ne doivent pas être infusées (par exemple : mauve, gui et roseau odorant), car la chaleur détruit leurs valeurs curatives. Il faut préparer des extraits à froid.
Mettre la quantité de plante prescrite dans de l'eau froide et laisser macérer huit à douze heures (une nuit). On chauffe à température buvable (environ 45°) et on conserve la quantité journalière dans une bouteille thermos rincée auparavant avec de l'eau bouillante. L'extrait à froid mélangé au décocté livre le meilleur des plantes. Pour cela partager la quantité d'eau prévue en deux. Avec une moitié préparer l'extrait froid pendant la nuit et filtrer le matin. Faire infuser les plantes filtrées dans la seconde moitié de l'eau et passer. Mélanger les deux solutions. Avec cette manière de préparer la tisane, on obtient non seulement les principes dissous à froid, mais aussi ceux libérés à chaud.

TEINTURE (ALCOOLAT)

Les teintures sont des extraits que l'on fait avec de l'alcool de grain ou de vin (alcool de fruit) à 38 ou 40°. Une bouteille, un flacon à large col ou un autre récipient en verre fermant hermétiquement est rempli jusqu'au col, sans tasser, avec la plante utilisée et on recouvre d'alcool. Bien fermer le récipient et le laisser dans un endroit chaud (20° environ) pendant un minimum de deux semaines, ou plus si l'on veut. Secouer souvent, filtrer sur un tamis et presser afin d'extraire le jus restant dans les plantes. Les teintures se prennent pures, soit par gouttes, soit diluées dans une tisane, ou appliquées en compresses ou en friction.

JUS FRAIS DE PLANTES

Les jus ou sucs frais de plantes sont pris en gouttes ou utilisées en tamponnages sur les endroits malades. On les prépare avec un appareil de ménage qui broie et centrifuge en même temps les plantes préalablement égouttées. Les jus doivent être préparés quotidiennement. On peut les conserver plusieurs mois au réfrigérateur dans de petites bouteilles hermétiquement fermées. Congelés à -20°, les jus se gardent plusieurs mois. Ne pas dégeler plus que la consommation d'une semaine. A garder à +4°. Bien agiter avant l'emploi.

CATAPLASMES DE PLANTES

Faire bouillir de l'eau dans un récipient, y suspendre une passoire dans laquelle on a mis des plantes fraîches ou sèches et couvrir. Au bout d'un certain temps, les plantes chaudes ramollies par la vapeur sont enveloppées dans un linge fin et posées sur la partie malade. Couvrir avec une étoffe épaisse en laine ou ouate cardée et bander en place. Il ne faut pas ressentir d'impression de froid. Les cataplasmes de prêle des champs sont très efficaces. Il faut laisser agir deux heures au moins ou si possible toute la nuit.

BROYAT OU PURÉE DE PLANTES

Les tiges et les feuilles sont broyées et réduites en purée avec un rouleau à patisserie sur une planche (ou dans un mortier en bois). Etaler le broyat sur un tissu de lin et appliquer sur la partie malade. Maintenir en place avec une bande crêpe. Couvrir chaudement. Cet emplâtre peut rester en place toute la nuit.

PRÉPARATION DE POMMADES ET D'HUILES

Hâcher finement la valeur du contenu de deux mains jointes bien remplies de simples (environ 1,5 litre non tassé). Faire chauffer 500g de saindoux (ou de graisse de palme) comme pour faire sauter un aliment. Les simples sont versées dans cette graisse chaude, remués et rissolés peu de temps. Retirer la poêle du feu, couvrir et laisser refroidir. Laisser reposer une nuit. Réchauffer le tout le lendemain, filtrer sur un linge de lin et couler la pommade encore chaude dans des récipients en verre ou en grès fermant bien.

L'huile se prépare de la manière suivante : emplir un flacon à large col (ou une bouteille) avec des fleurs ou des simples, sans tasser, jusqu'au col. Couvrir d'huile d'olive bio deux doigts au-dessus du niveau des plantes. Laisser macérer 15 jours au soleil ou à proximité d'un poêle.

BAINS DE SIMPLES

Bain complet : les plantes nécessaires seront mises à macérer dans l'eau toute une nuit. On utilise un seau (6 à 8 litres) plein de plantes fraîches ou 200 g de plantes sèches. Le lendemain matin, chauffer le tout et verser la solution obtenue dans l'eau du bain. La durée du bain est de 20 minutes. Le coeur doit rester hors de l'eau (T° du bain : 37°) Après le bain, ne pas s'essuyer, mais s'envelopper dans une grande serviette et se coucher pour transpirer une heure au lit.

2 commentaires:

  1. http://www.wikistrike.com/article-12-herbes-medicinales-a-connaitre-absolument-117055065.html

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  2. https://interetpourtous.wordpress.com/2016/02/21/cest-lantibiotique-naturel-le-plus-puissant-il-tue-nimporte-quelles-infections-dans-le-corps-2/#more-9902


    Ben là du coup, j'suis plus HS.....

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JE RAPPELLE QU'IL Y A UNE MODÉRATION DES COMMENTAIRES. TOUS CEUX À VISÉE PUBLICITAIRE PARTENT DIRECTEMENT À LA POUBELLE !