15 février 2011

Le pissenlit

Avec le printemps qui arrive, vont revenir les tapis jaunes des fleurs de pissenlit. C'est le signal pour commencer une cure dépurative de cette plante très connue, aux multiples vertus. Maria Trében nous les présente :




LE PISSENLIT (Taraxacum officinale)

La plante qui sur les pelouses est considérée comme une mauvaise herbe importune, apporte à l'humanité souffante, une aide médicale des plus importantes. Elle fleurit en mars et avril sur les prairies, partout où il y a de l'herbe.

Ses deux principales vertus sont de soigner les troubles biliaires et les maladies du foie.

On récolte les feuilles avant la floraison, les racines au printemps ou à l'automne, les tiges pendant la floraison. Toute la plante est curative. J'ai pris l'habitude de la mettre en salade et le soir, une salade, mélangée à des pommes de terre et garnie d'oeufs durs, est délicieuse (ne pas oublier les boutons de fleurs, c'est excellent et très fin)
Cinq à six tiges de fleurs mangées à jeun le matin apportent une rémission rapide aux inflammations chroniques du foie.

Le pissenlit soigne aussi le diabète. Le malade doit manger jusqu'à 10 tiges de fleurs tant que le pissenlit fleurit.

Les gens maladifs, ceux qui se sentent abattus et fatigués, devraient faire une cure de deux semaines, avec des tiges de pissenlit. Ils seront étonnés de l'excellent résultat.

Ces tiges soignent aussi d'autres maux. Elles éliminent les démangeaisons, les dartres et les éruptions cutanées, améliorent les sécrétions stomacales et nettoient l'estomac. Les tiges fraîches peuvent résorber les calculs biliaires sans douleurs, elles activent l'action du foie et de la bile.

A côté de sels minéraux, le pissenlit apporte d'importantes substances curatives et reconstituantes, qui sont très importantes pour les troubles du métabolisme.
Par son action dépurative, il combat la goutte et les rhumatismes. Les gonflements des glandes disparaissent si on fait une cure de tiges pendant trois à quatre semaines. On emploie le pissenlit avec succès contre la jaunisse et les troubles de la rate.
Les racines de pissenlit mangées crues ou séchées bues en tisane, ont une action dépurative, digestive, sudorifiques, diurétique et aussi tonifiante. Elles fluidifient le sang et passent pour être le meilleur moyen contre son épaississement.

Tous les livres sur les simples recommandent aux femmes l'emploi de la décoction de feuilles et de racines comme lotion de beauté. Elles s'en lavent les yeux et le visage et obtiennent par là une apparence fraîche. La plante fait partie de celles qui n'ont pas de repos hivernal et dont les feuilles poussent même en saison froide.

Recette du sirop de pissenlit : deux mains jointes bien remplies de fleurs de pissenlit (il ne faut utiliser que les pétales jaunes, sinon on a de l'amertume) sont jetées dans un litre d'eau froide et amenées lentement à ébullition. On laisse bouillir et on retire le récipient du feu. Faire macérer toute la nuit. Le lendemain matin, on verse dans une passoire et on presse bien avec les mains pour bien extraire le suc des fleurs. Dans le jus recueilli, on dissout 1 Kg de sucre roux. On ajoute un demi-citron coupé en rondelles. On met à cuire à tout petit feu, sans bouillir. Vérifier la viscosité du sirop, il ne doit pas être trop épais, car il cristalliserait après un certain temps, ni trop fluide, car il fermenterait. Il faut obtenir un sirop consistant que l'on tartine sur du pain. C'est un délice. (il a une magnifique couleur jaune et ressemble à du miel)

Utilisation

Tisane : une cuillère à thé bien remplie de racines, à faire macérer dans 1/4 de litre d'eau froide toute une nuit. Le lendemain porter à ébullition et passer. Cette quantité est à boire par gorgées, par moitié : une demi-heure avant et une demi-heure après le petit déjeuner.


7 commentaires:

  1. La jument de Michao et son petit poulain...

    Korrigan

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  2. adorable cette photo, laissez là qu'on en profite longtemps !

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  3. la recette du sirop de pissenlit, me parait alléchante! Merci!

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  4. Merci Hélios,

    Maria Trében. Hélios c'est toi qui avait déja parlé de son livre, il me semble .... C' est commandé.

    La photo d'en tête du blog. Très belle, tout comme l'étaient les anciennes. Merci.

    Léa.

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  5. Moi je fais du vin de fleurs de pissenlit comme je l'ai appris dans le Jura, c'est un apéritif délicieux et très bon pour la santé.
    La recette: pour 3 litres de vin: 3 litres de fleurs, 500gr de raisins secs, 3 oranges et 3 citrons non traités, 1kg250 de sucre
    -Verser 4 litres d'eau bouillante sur les fleurs et laisser reposer 24h
    -passer, jeter les fleurs, garder le jus, y ajouter les oranges, les citrons coupés en rondelles avec la peau, les raisins secs et le sucre
    -laisser macérer 3 semaines à 1 mois en remuant une fois par jour
    -passer, jeter les fruits, mettre le jus en bouteille sans boucher, mettre un cornet en papier pour éviter les insectes
    -un dépôt se forme au fond des bouteilles. Décanter doucement ou passer au papier filtre
    -Boucher les bouteilles et attendre plusieurs mois pour déguster en apéritif. Se sert frais.

    Michèle

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  6. Pas pour répondre, mais pour simplement dire MERCI.Je serais aussi heureux de recevoir d'autres recettes du genre a l'adresse ci-après: klandrylezin@yahoo.fr

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  7. Merci pour tous ces renseignements

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