Bistro Bar Blog

dimanche 21 avril 2013

Recette : pesto d'épinards frais aux graines de courge et comté

Ce blog étant plutôt hétéroclite, pourquoi ne pas y publier de temps en temps des recettes de cuisine (ce que j'ai déjà fait)?

Celle que je vous propose est crue, pleine de nutriments et excellente. À consommer à l'apéritif, en accompagnement de pâtes, riz ou pommes de terre, ou comme entrée avec des tartines de pain grillé.


PESTO D'ÉPINARDS AUX GRAINES DE COURGE ET AU COMTÉ

Il vous faut des épinards frais (on peut ajouter quelques jeunes pousses d'ortie ou de chénopode en saison, ces plantes sauvages apporteront un maximum de nutriments),

Des graines de courge et/ou de tournesol,

Du comté râpé,

Une bonne huile d'olive,

Du jus de citron,

De l'ail (nouveau, si possible, sinon dégermer les gousses)

Sel, poivre.

Un mixer.

Proportions de base (pour des toasts apéritif pour 4 personnes, par exemple) :

20 g d'épinards
20 g de comté râpé
1 gousse d'ail
4 CAS d'huile d'olive
1 CAS de jus de citron
Sel gris de mer, poivre du moulin

Faites griller à sec les graines de courge et/ou de tournesol dans une poêle. Ensuite les réduire en poudre.

Enlever les tiges des épinards, lavez-les et essorez-les.

Dans le robot, mettre l'ensemble et mixer pendant 2 minutes. Si trop épais, ajouter un peu d'eau. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Faite en plus grande quantité en respectant les proportions, ce pesto peut aussi accompagner des pommes de terre ou des pâtes.

Voilà notre entrée pour le dîner :



 Avec en prime une photo d'Hermès (qui n'est pas au menu...) :







7 commentaires:

  1. Le chat se demande pourquoi sa pâtée est verte?!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Vraiment honteux de nourrir son chat avec une bouillie aussi infâme.
      On devrait obliger sa maîtresse a finir la gamelle.
      Que fait la SPA

      Supprimer
  2. Genial,meci helios,je vais pouvoir faire une surprise a ma compagne vegetarienne lorsque je serai rentre du boulot (2 semaines).

    que la paix soit avec toi.

    El'sharon

    RépondreSupprimer

  3. On voit tout de suite, à la position secrète des pattes d'Hermes qu'il fait partie du club des triples (mais juste) buveurs de cidre en train d'envoyer un message codé du style...
    Chat, une pâtée? Ch'uis vert, et rude ! (3°C hier à l'aube...)Et quand je pense que jusqu'à hier minuit j'avais une Mazé-rati...

    RépondreSupprimer
  4. Pour vos pâtes, vos pommes de terres chaudes.... salades ; tomates, pommes de terres, haricots verts....

    http://www.lesfoodies.com/nuagedelait/recette/pesto-alla-genovese-au-basilic

    RépondreSupprimer
  5. Merci.

    Beau Hermès.

    Oh! Hélios!
    Petit cachet sur le rebord de la fenêtre.
    Soleil vert pour Hermès?

    :)

    Bises, Léa

    RépondreSupprimer
  6. Et si vous n'avez pas d'épinard vous avez peut-être du Plantain ? Hélios va bien nous trouver la recette ?

    RépondreSupprimer

Tout commentaire qui se veut une publicité cachée est refusé.