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mardi 5 février 2013

L'ail remplace efficacement les antibiotiques

Ce n'est pas nouveau que l'ail soit un excellent antibiotique naturel, mais si les chercheurs le disent, alors on est rassurés. Et puis plus ça va, moins les antibios sont à la mode. À réserver uniquement aux urgences, sinon l'organisme devient résistant.

Dans le quotidien, il suffit de consommer très souvent de l'ail, cru, bien sûr, avec le seul inconvénient de l'haleine. On peut aussi faire une infusion avec une ou deux gousses dans de l'eau chaude, qui ne le cuira pas vraiment. Ou prendre une goutte d'huile essentielle d'ail (J'ai connu un homme âgé qui diffusait cette huile chez lui. Les visiteurs ne s'éternisaient pas.)

L'ail est aussi connu comme vermifuge (prendre de l'ail un ou deux jours avant les pleines et nouvelles lunes)

 
L’ail s'avère 100 fois plus efficace que les antibiotiques et agit en un temps record


29 janvier 2013 par April Mac Carthy

Une découverte significative de l’Université de l’État de Washington montre que l’ail est 100 fois plus efficace que deux antibiotiques populaires pour combattre des maladies causées par des bactéries responsables de toxi-infections alimentaires.

Leur travail a été publié récemment dans le Journal de Chimiothérapie Antimicrobienne, une suite des précédentes recherches de l’auteur dans Microbiologie Appliquée à l’Environnement qui a démontré de manière concluante qu'un concentré d’ail était efficace pour inhiber la croissance de la bactérie Campylobacter jejuni. (https://fr.wikipedia.org/wiki/Campylobacter_jejuni)

L’ail est probablement l'un des plus puissants aliments naturels. C’est l'une des raisons pour laquelle les gens qui suivent un régime méditerranéen ont des vies aussi saines et longues. L’ail est aussi très performant en laboratoire de recherche.

''Ce travail me passionne beaucoup parce qu’il montre que ce composé a le potentiel de réduire des bactéries pathogènes de l’environnement et de nos aliments'' a dit Xiaonan Lu un chercheur docteur en sciences et auteur principal de l'article.


L'une des découvertes les plus intéressantes est que l’ail augmente le niveau global d’antioxydants dans le corps. Scientifiquement connu sous le nom d'Allium sativa, l’ail est célèbre dans l’histoire pour sa capacité à combattre les virus et les bactéries. Louis Pasteur a remarqué en 1858 que les bactéries mourraient quand elles étaient arrosées d’ail. Depuis le Moyen-Âge, l’ail a été utilisé pour guérir les blessures, broyé ou en tranches et appliqué directement sur les blessures pour inhiber la propagation de l’infection. Les russes nomment l’ail, la pénicilline russe.

''C’est la première étape vers un développement ou une réflexion vers de nouvelles stratégies d’intervention'', a dit Michael Kokel, co-auteur de recherches sur le Campylobacter jejuni pendant 25 ans.

''Le Campylobacter est une des causes bactériennes les plus fréquentes des toxi-infections alimentaires aux États-Unis et probablement dans le monde'' a dit Konkel. Quelque 2,4 millions d’américains sont atteints chaque année d’après le Centre américain de Contrôle et de Prévention des Maladies, avec des symptômes comme de la diarrhée, des douleurs abdominales et de la fièvre.

Les bactéries sont également responsables dans presque un tiers des cas du déclenchement d’une maladie paralysante rare connue sous le nom de syndrome de Guillain-Barré.

Le disulfure de diallyle est un composé organosoufré dérivé de l’ail et de quelques autres plantes de la famille Allium. Il est produit pendant la décomposition de l’allicine libéré quand on écrase l’ail.

Lu et ses collègues ont observé la capacité du disulfure de diallyle à tuer les bactéries quand elles sont protégées par un biofilm visqueux (secrété par la bactérie, NdT), ce qui les rend 1000 fois plus résistantes aux antibiotiques que les cellules bactériennes flottant librement. Ils ont découvert que le composé peut facilement pénétrer le biofilm protecteur et tuer les cellules bactériennes en se combinant avec un enzyme contenant du soufre, et de ce fait changer la fonction de l'enzyme et bloquer efficacement le métabolisme de la cellule.

Les chercheurs ont découvert que le disulfure de diallyle était aussi 100 fois plus efficace que les antibiotiques appelés érythromycine et ciprofloxacine et qu'il agit souvent en un temps record.

Deux travaux précédents publiés l’an dernier par Lu et ses collègues de l'université en Microbiologie Environnementale et Appliquées et en Chimie Analytique ont montré que le disulfure de diallyle et d’autres composés organosulfurés tuaient efficacement des pathogènes d’origine alimentaire tels que le Listéria Monocytogénès et Escherichia Coli O157 : H7.

''Le disulfure de diallyle peut être utile pour réduire le niveau de Campylobacters dans l’environnement et pour nettoyer le matériel de transformation industrielle de l’alimentation, car on trouve dans les deux cas la bactérie dans le biofilm'' a dit Konkel.

''Le disulfure de diallyle pourrait rendre beaucoup d’aliments moins dangereux” a dit Barbara Rasco co-auteur des trois derniers articles et conseillère de Lu pour son doctorat en sciences alimentaires. ''On peut l'utiliser pour nettoyer les surfaces de préparation alimentaire et comme conservateur dans les aliments emballés comme les salades de pâtes et de pommes de terre, les salades de choux et de la charcuterie''.

''Ceci ne prolongerait pas seulement la durée de consommation mais réduirait aussi la croissance de bactéries potentiellement nocives'' a-t-elle dit.

La substance naturelle peut aussi être obtenue sans l'introduction artificielle de produits chimiques dangereux qui perturberaient ses capacités de réduction des maladies.

Ironiquement, beaucoup de chercheurs pensent que les antibiotiques peuvent être l'un des nombreux facteurs qui contribuent à obstruer les intestins des jeunes enfants.




Traduit par Chantalouette pour le BBB.

11 commentaires:

  1. y'a pas besoin de chercher de midi à quatorze heures,
    l'ail , l'ail, l'ail, comme l'aurait chanté Enrico,

    j'ai une vilaine poussée d'herpes labial,
    suite à une chtite contrariété,

    j'ai mis du dentrifrice pour faire sécher,
    et j'ai pris de l'ail cru pour renforcer mon immunité,
    là je pue à 3 kilomètres au moins :-)))
    merci du rappel helios, que ne ferais je sans ton blog,

    bises,
    cat

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    1. Je ne connaissais pas le coup de mettre du dentifrice sur un herpès. Quelle marque ton dentifrice ? :-)

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    2. à l'argile et l'anis vert,
      dentargile , marque cattier

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  2. ....ah l'ail !!

    Chez nous, dans le midi l'ail est IRREMPLACABLE.

    Dans la soupe, en salade, un truc tout simple.
    Prenez des tranches de pain de campagne, passez les au grill, frottez les généreusement d'ail et pour finir arrosez, toujours généreusement d'huile d'olives 1ere pression bien sur !!
    ..vous m'en direz des nouvelles !!
    Et pour ceux qui le kiffe, prenez une petit gousse et coupez la en petits morceaux..voila c'est prêt il n'y a plus qu'à déguster tel quel !!

    ....à table !!

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    1. OUILLE, ma sorcière bien aimée.... tu nous as omis la pincée de sel sur le pain gratté d'ail, puis huilé à l'huile d'olive pardi !!! ♥

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    2. ...vouiii, j'ai perdu la tête (..d'ail !)

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  3. Vous pouvez aussi frotter de l'ail sur les taches brunes que vous avez sur les mains ou ailleurs...(ou de l'oignon)comme c'est dermo-caustique, elles disparaissent ! je vous conseille de faire ces petits massages avant d'aller au cinéma, vous aurez de la place !!! LOL

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  4. @ la sorcièrerouge
    En Catalogne on y frotte aussi de la tomate..; hum !

    Je ne sais pas si les antibiotiques sont efficaces, je n'en prends jamais. J'aime bien l'ail donc j'en mange quasi quotidiennement et de fortes doses à la moindre alerte de prise de froid par exemple. Un article donc bienvenu pour expliquer aux sceptiques le fondement scientifique de l'action de l'ail.
    Je n'ai plus pris froid depuis un sacré bout de temps, mais au cas où : une journée de repos, de l'ail à volonté et des tisanes de thym, citron et miel. Un peu de gingembre ne nuit pas.Le thym en décoction laisser mijoter une vingtaine de minutes avec l'avantage : cela sent bon et purifie l'atmosphère. Et surtout ne pas lutter contre les symptômes de la fièvre.Elle est la manifestation du combat interne contre la maladie. En maximum 24 heures la maladie a disparu.
    Ceci dit je ne sais pas comment réagit un organisme qui a été affaibli par des prises fréquentes d'antibiotiques ou des vaccins réitérés qui tous deux modifient les capacités d'autoguérison d'un organisme sain. La santé, les capacités de récupération de l'organisme, ce sont le résultat d'un mode de vie dans son ensemble.

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  5. ....hum, de la tomate bien mure, gorgée de soleil, mais va faloir attendre les beaux jours !
    J'essaie le plus possible de manger des légumes et fruits de saison.
    Cela fait 4 ans que j'ai décidé de ne plus prendre de médicaments, total des courses, un rhume qui a duré 2 jours.
    Mère nature est extraordinaire,...et les scientifiques ont mis tout ce temps pour le comprendre ??
    Ben, c'est bien la peine d'être bardés de diplômes !!
    Je prends, en cas de besoins, du dafalgan car j'ai de la fibro...merci les vaccins !!
    Plus confiance en la médecine traditionnelle...j'ai donné !!

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  6. Je mange de l'ail très régulièrement. Mais quand j'ai une grosse crève qui traîne, il n'a malheureusement pas l'efficacité de l'Amoxicilline. Ce que je regrette...

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  7. A l'intitulée "Anonyme",
    En ce cas, prends trois gouttes d'huile essentielle de cannelle de chine dans une cuillère à soupe de miel en prenant bien soin de mélanger le tout, et ce deux fois par jour en espaçant de 12 heures chaque prise. Ben oui, il s'agit d'un puissant médicament. Tellement puissant, qu'il faut prendre de la cannelle au maximum à 4 reprise d'affilée, ce qui signifie deux jours, donc deux fois par jour.

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