Bistro Bar Blog

vendredi 24 août 2012

Alimentation et médecine traditionnelle chinoise


Pour chaque aliment il y a une saison, une couleur, un goût, un élément – Vos organes le savent, et vous ?

 

(NaturalNews) Si votre mère avait une vision aux rayons X et des yeux derrière la tête pour tout voir, c'est probablement parce que l'intelligence innée de son corps lui faisait manger une foule d'aliments rouges dont les propriétés nourrissent les yeux et la vue. La pratique de la médecine traditionnelle chinoise enseigne la théorie des 5 éléments, dans laquelle chaque élément est relié à une saison, une saveur, une couleur, un organe, à une fonction corporelle et autres propriétés qui influencent la vie humaine. La connaissance intuitive du corps fait une distinction entre les aliments non seulement pour leurs vitamines et leur teneur en minéraux – mais pour leur goût et couleur et la saison où ils fournissent leur apport nutritionnel optimal. Cet instinct offre à votre corps une chance de varier son orientation en fonction des saisons, tirant bénéfice d'aliments spécifiques qui aidera au mieux chaque fonction organique.


Les 5 éléments


Ci-dessous un bref aperçu sur l'interrelation entre chaque élément avec sa saison, couleur, organe, goût et émotion primaire – tout cela affectant la santé humaine et le bien-être.

Bois – printemps – vert – foie/vésicule biliaire – aigre - colère
Feu – début d'été – rouge – cœur/intestin grêle – amer - joie
Terre – fin d'été – jaune – rate (''spleen'' en anglais)/estomac – sucré - mental
Métal – automne – blanc – poumons/gros intestin – épicé - tristesse
Eau – hiver – noir – reins/vessie – salé - peur

Chaque couleur possède des propriétés très différentes dont les effets font partie de la constellation de bonne santé. Comme les aliments, les organes et les saisons sont inextricablement reliés, manger certains aliments pendant leur propre saison augmente leurs effets sur le corps aussi bien pour prévenir que guérir les maladies des organes et systèmes qui y sont rattachés.



Dynamisation, protection et guérison grâce à la couleur des aliments 

 
Le rouge nourrit le cœur, le système circulatoire, le cerveau, l'intestin grêle et les yeux. Les aliments les plus courants avec des pigments rouges sont les carottes, les tomates, les fraises, (les grenades), les cerises, les framboises, les myrtilles, les patates douces, le poivron rouge, les dattes rouges. Les aliments rouges sont riches en lycopène, antioxydants et anthocyanines, stimulent le système immunitaire, combattent les radicaux libres et protègent du cancer et des problèmes de vue.
Les aliments verts nourrissent le foie et la vésicule biliaire, améliorent la vision et stimule l'immunité. Les épinards procureraient le meilleur aliment du foie. On peut ajouter des aliments comme les salades vertes, le chou, les haricots verts, le brocoli, le concombre, le céleri-branche et le chou chinois. Riches en composés phytochimiques, les aliments verts combattent la maladie et sont remplis de vitamines.

Les aliments jaunes nourrissent l'estomac et la rate, soulagent les aphtes de la bouche, les douleurs musculaires, réduisent les œdèmes grâce à leurs propriétés diurétiques et aident le pancréas à produire l'insuline. Choisissez le pissenlit (on peut manger les fleurs), les courges, les oranges, le pamplemousse, le melon, l'orge, le potiron, les pommes jaunes, le jaune d'oeuf, le maïs, le soja jaune.

Les aliments noirs nourrissent et renforcent les reins, la vessie et le système urinaire.Riz noir, graines de sésame noir, noix, le kelp, le cassis, les champignons noirs. Les aliments sombres protègent des calculs rénaux et du cancer du rein.

Les aliments blancs soutiennent les poumons et le gros intestin, comme les poires, le radis blanc, les oignons, l'ail, les haricots blancs, le melon d'eau, le tofu, le chou-fleur. Les aliments blancs sont riches en allicine, qui réduit le taux de sucre dans le sang et possède de fortes propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes pour combattre le cancer et les maladies cardiaques.

Goût et envies

Le désir d'un aliment au goût précis démontre souvent l'intelligence naturelle du corps au travail, l'envie d'une certaine alimentation grâce au goût spécifique qui est relié à chaque élément. Il est sage de prêter attention à toute envie inhabituelle d'aliment. Cela ne veut pas dire qu'il faille céder à l'envie de n'importe quel aliment. Quand le corps est en équilibre, il sait instinctivement ce dont il a besoin. Si vous vous sentez des envies excessives pour des aliments malsains, vous avez un problème et devriez demander de l'aide.


SOURCE

Traduit par Hélios

15 commentaires:

  1. lasorciererouge24 août 2012 à 13:25

    ..super, hyper interessant !!
    Actuellement je me soigne avec la gemmothérapie
    ( bourgeons et jeunes pousses d'arbres et d'arbustes + des extraits de plantes fraiches )+ une nourriture adaptée .
    En fait la médecine du début de l'histoire humaine!!
    Je fais une TOTALE confiance à mère nature...retrouvons nos instincts !!

    RépondreSupprimer
  2. lasorciererouge24 août 2012 à 13:38

    http://www.wikistrike.com/article-gare-aux-barquettes-alimenteuses-109371228.html

    RépondreSupprimer
  3. Promenez-vous, après avoir ouvert le lien, sur le côté droit en y descendant !!!!

    http://dietetiquetuina.75.fr/categorie/tuina-dietetique-chinoise/

    RépondreSupprimer
  4. Ces supers-énergies transmises par votre Bienveillante attention :
    Qu'elles vous soient retournées, décuplées au centuple !

    Grand Merci de tout coeur Hélios.

    Fêh.

    RépondreSupprimer
  5. Bourguignon parle de la Terre

    http://echelledejacob.blogspot.fr/2012/08/ou-va-le-monde.html

    Cassandre

    RépondreSupprimer
  6. les aliments qui sont dans notre environnement sont prioritaires.

    voila

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. OH, OH,que OUI ! Anonyme de 20 H 43 ! Mais je trouve GÉNIAL de savoir (grâce au lien transmis précédemment où je suis abonnée, je me fais de l'acupuncture, moxibustion... seule ,aussi....)à quoi correspondent nos aliments. Pratique aussi, après le test de connaître notre nature...; Chaude, froide, humide.... Cela permet de choisir nos légumes, fruits.... (bien de chez nous) pour pouvoir compenser les carences de nos énergies.... ♥

      Supprimer
  7. désire dire que les ,bof si vous n'avez pas compris qu'il faut éviter les nourritures qui sont en dehors de nos différentes positions et que vivre en Chine ,Arabie ou autres patchoulis sont pour moi la différence ,ici en Belgique ,un oignon n'a pas la même préparation qu'au Maroc par ex,c'est juste que les gens sont partout pareils et que ,j'arrive plus à suivre,,bisous et merci du site ,j'ai rien dis de plus car c'est pas maintenant que je vais commencer......

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je suis bien d'accord qu'il est mieux de consommer ce qui pousse dans notre pays, dans sa région et au minimum dans l'hémisphère où l'on vit.

      Ce texte est traduit de l'américain, où il y a énormément de biotopes différents.

      Supprimer
  8. Merci Hélios pour ces infos
    encore plein de choses à découvrir.

    J'ai encore des problèmes de connexion ce soir, j'arrive à aller sur des sites, mais pas sur mes mails.

    RépondreSupprimer
  9. Ici radio mont d'Are
    y a un truc que je comprends pas , je reçois ce soir le blog à 23 h 15 on est le 24 et y a déjà des comment taire ? voulez vous bien m'esspliquer ?

    mère nature et père ciel , le pied ! la vie est belle , assurément mais P...... des fois c'est costaud! hardi les gars les filles !
    j'ai envie de vin rouge en ce moment ! pas pour oublier , pour adoucir ..

    RépondreSupprimer
  10. Salut à toi Jac...
    La news letter des articles du jour est éditée automatiquement tous les soirs à 23h15, mais si à 20h tu vas directement sur le Blog les articles sont déjà visibles !
    Ca essplique les commentaires déjà présents.
    Bon week-end

    RépondreSupprimer
  11. han , voilà le mystère eclaicit , ben dis donc y a des fidèles ! beau boulot ! beau week end aussi , repos à l'intérieur car dehors mazette c'est la tempête !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tempête aussi à l'autre bout de la Bretagne, Jac.

      Bisous.

      Supprimer
  12. Tempête ici aussi en Floride où nous avons les prémices d' Isaac. Le vent souffle à en décorner les bœufs disait Brassens -
    <pour ma part, l'Element AIR décongestionne le mental - alors, Monsieur le vent, balayez notre mental et vive le lâcher prise total.

    et vive le Vie !!

    RépondreSupprimer

Tout commentaire qui se veut une publicité cachée est refusé.