Bistro Bar Blog

dimanche 15 juillet 2012

Gluten, le tueur caché


Un article non exhaustif de NaturalNews sur les méfaits du gluten. Je tendrai à favoriser personnellement les régimes dits ''paléolithiques'' (évoqués dans l'article), qui ne contiennent pas ou très peu de céréales (sans gluten évidemment, comme le riz, le sarrasin, le millet, le quinoa). Les aliments contenant du gluten sont : le Blé, l'Avoine, le Seigle, l'Orge (BASO comme moyen mnémotechnique). On sait que la plupart des blés modernes ont été modifiés génétiquement, même les blés bio. Les produits transformés du commerce contiennent très souvent du blé. (Hélios)

Gluten, le tueur caché

13 juillet 2012 par Craig Stellpflug

(NaturalNews) Dans les années 20, le gouvernement US a découvert que les animaux nourris avec un régime à base de farine blanche développaient de graves maladies neurologiques et mouraient. Au lieu de bannir ce produit mortel comme ils auraient dû le faire, la FDA a déclaré que la plupart des produits à base de farine blanche devaient être enrichis avec du fer et quelques vitamines pour ''corriger'' le problème. Malheureusement cette décision a aidé à créer une situation encore plus insidieuse qui conduit des millions de gens au diabète, aux maladies cardiaques et au cancer.

L'intolérance au gluten

L'intolérance au gluten devient aujourd’hui une épidémie qui fait rage. L'intolérance au gluten n’est pas une maladie, et donc elle ne se soigne pas. Elle est déclenchée en mangeant des produits contenant du gluten. La seule manière d’éviter ses complications est de ne pas toucher aux aliments qui en contiennent.

Il y a 35 maladies qui peuvent être causées par l’absorption de gluten, dans la liste d'une revue: le New England Journal of Medicine. Certains symptômes en sont : l’arthrite, l'hyperactivité et déficit de l’attention, la dépression, l’anxiété, la colite spasmodique, le lupus, les maux de tête fréquents, la fatigue, l’eczéma, la perte de coordination musculaire, l’ostéoporose, un système immunitaire affaibli, des mycoses, inflammations d’organes, perte ou gain de poids, et de la malnutrition.

L'intolérance au gluten augmente vos risques de diabète de type 1, d'obésité, de cancers gastro-intestinaux, de troubles cérébraux, d'autisme et de maladies de la thyroïde.

Les maux causés par le gluten

Le gluten est volontairement ajouté dans certains produits car il augmente les signaux de faim et pousse à manger plus d’un produit en augmentant le taux de ghréline (La ghréline est une hormone qui stimule l’appétit1; son taux augmente avant les repas et diminue après ceux-ci. Cette hormone est considérée comme l’antagoniste de l’hormone leptine, produite par les adipocytes, qui induit la satiété lorsque son taux augmente, Wiki)du tube digestif. Le gluten perturbe aussi la leptine qui dit à votre cerveau que vous êtes rassasié et signale l'arrêt des éléments gras. La leptine normalise aussi les sensations de douleurs de la moelle épinière.

L'intolérance au gluten provoque une inflammation qui lèse les tissus humains en provoquant une réponse auto immune qui conduit le système immunitaire à attaquer le corps.

Les protéines C-réactives augmentent en réponse à l’inflammation, provoquant une forte augmentation du taux de cholestérol et des dépôts de calcium qui durcissent les artères et font augmenter la pression sanguine.

Le sucre ne peut pas susciter de cellules cancéreuses à lui tout seul. Le gluten et l'acide aminé glutamine ont été étudiés et il a été constaté qu’ils jouent un rôle critique dans le processus du cancer.

Le gluten est une excitotoxine qui stimule et tue les cellules nerveuses et comme le glutamate (pensez glutamate monosodique) accélère, active, irrite et détruit les cellules du cerveau. Une étude de 2006 sur 131 enfants avec un syndrome de déficit d'attention et d'hyperactivité et en supprimant le gluten de leur alimentation il y a eu des améliorations significatives sur l'ensemble des 131 enfants.

Le gluten peut être fractionné en protéines étrangères assez proches de drogues psychédéliques. Ces protéines semblables à l’opium sont appelées glutéomorphines ( pensez autisme et syndrome maniaco-dépressif *)

Avec le gluten, les récepteurs du N Méthyl D Aspartate rendent hypersensibles les neurones de la moelle épinière. La leptine de la moelle épinière normalise la perception de la douleur et le gluten perturbe ce processus (pensez fibromyalgie).

L’université de Californie a mis des gens au régime ''paléolithique'' (c'est à dire sans céréales, les hommes supposés vivre à cette époque étaient chasseurs-cueilleurs, NdT) et leur pression sanguine a diminué de même que leur taux d’insuline sanguine. Le bon cholestérol a augmenté et le mauvais cholestérol a diminué – en 10 jours seulement !

L'intolérance au gluten conduit à une carence en vitamines liposolubles comme la vitamine D et la vitamine K.

L’absorption de gluten est aujourd’hui associée aux problèmes de densité osseuse (pensez ostéoporose).

La solution : ARRÊTEZ DE MANGER DU GLUTEN !

Le gluten agit négativement sur tout le monde, certains effets sont devenus évidents aujourd'hui, mais la plupart sont infra-cliniques et ne se manifesteront pas avant des années. Quand la maladie se manifeste finalement, le lien avec le gluten sera oublié ou nié. Le « sans gluten » est un choix de vie pour la santé du corps et de l’esprit. S i nous choisissons un style de vie sans gluten pour des raisons de santé évidentes, nous évitons intentionnellement les ennuis, à la fois pour maintenant et pour l'avenir.

* La médecine nomme aujourd'hui le syndrome maniaco-dépressif : troubles bi-polaires, histoire d'atténuer sa dénomination péjorative.


Traduit par Chantalouette et Hélios

10 commentaires:

  1. Modeste témoignage, grande contribution ?!
    Suite à des manifestations allergiques ( douleurs articulaires genoux-nuque-mains, difficultés respiratoires, toux matinales... )et après avoir cherché longtemps la ou les causes, j'ai réduit ma conso de produits contenant du gluten à pas grand chose.
    Le résultat ne s'est pas fait attendre : en 6 à 8 mois les symptômes articulaires ont totalement disparu ( tout juste une légère rigidité de la nuque ) et les symptômes respiratoires ne réapparaissent qu'à l'occasion de consommation de blé tendre ou de produits laitiers ( je me contente de baver devant les gens qui se goinfrent de yaourts ou autres douceurs... )!
    Voilà une bonne dizaine d'années que j'ai pris cette décision ( pus dur qu'arrêter de fumer pour moi ! )et totalement satisfait...

    RépondreSupprimer
  2. Le problème à la base n'est pas le gluten qui existe depuis la nuit des temps au niveau du blé.
    La cause exacte des intolérances alimentaires et j'en parle par expérience c'est la modification génétique des blés et des levures chimiques qui agressent notre organisme.
    Trouvez-vous des anciennes semences ( farine bise sur meule )et faites votre levain maison et là vous serez surpris du résultat!
    Tout ce qui a été trafiqué par nos industriels et recherche détruisent votre corps c'est un business ! valable pour le sucre aussi, plus c'est raffiné plus ça détruit .

    RépondreSupprimer
  3. Comme d'habitude il faut trouver un coupable pour satisfaire le responsable ( recherche/modification génétique ).

    LV

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ...bien sur qu'il y a un COUPABLE, sinon pourquoi auraient ils interdit les semences non modifiées de chez kokopelli ??

      Les scientifiques se prennent pour des dieux qu'ils ne sont pas,...mais avec l'industrie pharmaceutique cela fait un joli matelas de billets!

      ..posez vous la question, pourquoi le blé aujourd'hui a une taille aussi petite ??
      = modification génétique,..ouvrez les yeux bon sang !!

      Supprimer
  4. Il n'y a pas pire de ceux qui ne veulent pas entendre et ne veulent pas voir. Chaque epoque a eu son alimentation.... Si nous sommes a une etape de l'umanitè très important....meme l'alimentation doit changer. Etre vegetarien aujourd'hui n'est pas une luxe ou etre snob.. Demandes-vous, avec les champs de soja pour les betes,... ce que la planete consomme et ne donne pas a a manger a milion d'enfants. La viande est un cadavre qui ne peut pas attraverser 8 metres d'intestin trè vite....d'ou le cancer.... du colon....les cereals sont contaminès pour la folie de voloir toujours gagner..plus s'argent.
    Mais de ce temps, nous qui devrons etre de etres de LUMIERE, nous sommes appelèes a nous nourir de verdures e de fruits.....qui sont ce qu'on appelle les aliments correct pour une alimentation de la lumieres. Voir la plus note et naturellment la plus contestèè Jasmooine....Les cereals vont disparaitre
    ciao a tutti loriana
    ....20 ans que je suis vegetarien et je considere ce choix le plus important, quand on decide de faire un chemin et je me sent tres en forme et sans aucune douler...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. maintenant on commence à voir apparaître le régime "paléolithique" qui consiste en gros à manger du gras et de la viande en grande quantité : pas de gluten certes ! mais bon .. je préfère vivre 5-7 ans de moins et vivre plutot que de vivre 120ans en ne pouvant jamais faire ce que je veux .. même si ce n'est qu'une sensation ou une drogue (sucre hein! ;) )

      Supprimer
  5. Chacun voir midi à sa porte... histoire de vivre au quotidien en bien meilleure santé, cela vaut bien pour certains qqs évitements alimentaires (gluten, lactose et sucre raffiné, alcool...).

    Nombreux sont ceux qui ont suspendu ces habitudes alimentaires quand ils ont soupçonné chez eux-mêmes une intoxication aux métaux lourds. Ceci expliquant cela...

    mais le blé consommé pendant des siècles contenait 7% de gluten.
    maintenant celui qu'on est obligé de semer en contient 12%.
    (Résultat: de plus en plus d'intolérants...)

    Moi je dis, Vive la Colle (et le gluten en est une très bonne!!! )

    RépondreSupprimer
  6. lasorciererouge:

    "pourquoi le blé aujourd'hui a une taille aussi petite ??"

    Ce n'est pas seulement parce que le blé est issu de nombreuses sélections génétiques, mais la cause en est surtout qu'il est traité au cours de sa croissance avec une hormone qui l'empêche de grandir, le but étant d'éviter qu'il verse.

    RépondreSupprimer
  7. Il y a peut-être bien pire que le gluten !
    http://www.youtube.com/watch?v=luml0tbo-g0

    RépondreSupprimer
  8. http://www.espritsciencemetaphysiques.com/voici-la-vraie-raison-pour-laquelle-le-ble-est-toxique-et-il-ne-sagit-pas-du-gluten.html

    RépondreSupprimer

Tout commentaire qui se veut une publicité cachée est refusé.